关于发布防疫期间在线教学课表(第一期)的通知 ( 2020年02月18日 )

全体教学人员、本科、第二专科学生:

根据《上海公安学院疫情期间在线教学工作方案》安排,为了保证疫情期间教学秩序、教学进度和教学质量,切实做好相关教学工作,教务处拟定了第一期在线教学课表(本科8周,第二专科3周,见附件1,后续课表视情另行下发),请所有师生遵照执行,并按课表有序开展在线教和学。相关事项通知如下:

一、关于教学进度把控

学院以半天为单位,安排相应的课程及教学课时。采用录播形式授课的,授课老师要按课表进度和节奏分批推送教学视频等学习资料;采用其他形式替代课程教学的课程,课程负责老师应指导、督促学生按照课表进度开展学习。学生按照课表安排,自主安排上下课时间,但必须保证在课表规定的半天时间内,学完规定课程课时内容。

二、关于替代课程内容选择

凡采用替代课程开展教学的,课程负责老师可以根据对应人才培养目标和课程教学目标,科学选择课程学习内容,并做好学生的学习指导和管理工作。

三、关于师资在线教学准备

(一)超星平台建课、建班

1.在超星平台建课的,由授课老师在“我教的课”中使用管理模块“添加学生”功能(有三种方式:手动添加、学生库添加、批量导入),2月20日前完成建班(包括必修课和选修课)。(附件2:超星平台建班操作流程)

2.使用超星平台网络课程替代的,平台已根据课表信息,将课程关联到授课老师“我教的课”模块中,课程负责老师也可利用手机上学习通APP的“示范教学包”功能,在超星平台建课。(附件3:示范教学包使用说明)并参照第1点按时完成建班。

3.使用“超星平台-学银在线”课程替代的,课程负责老师先配合教务处完成师资、课程、学生匹配和建课建班。后续开课工作另行通知。(具体落实由教务处直接联系相关课程负责老师。)

(二)非超星平台课程

1.课程老师根据学院《关于组织全体学生注册报名非超星平台“精品在线开放课程”的通知》,完成学生注册报名(已完成),按时开课。

2.课程负责老师应在超星平台中建设一门相对应的课程,2月20日前完成建班操作(参照附件2),用于学生签到、作业、互动、答疑等相关教学管理工作。(如相关课程网站能实现课程的全过程教学管理,并能保存过程记录的,可以不在超星平台另外建课。相关课程负责老师需向教务处报备。)

四、关于学生在线学习

(一)开课前,2月21日起,学生应在超星平台“我学的课”中,自查是否已有课表中相应的超星课程,如出现不在课程班级或个人信息有误等情况,及时与任课老师联系

(或通过辅导员联系任课老师)更正,2月24日前完成。非超星平台课程,按学院《关于组织全体学生注册报名非超星平台“精品在线开放课程”的通知》完成注册报名(已完成)。

(二)开课后,学生应根据学校课表进度,按时开展在线学习,认真上好每一节网课,完成各项作业,参与互动答疑,利用网络学习资料,开展自主学习。确因特殊原因无法按课表时间上课的,经任课老师同意后,在下次上课前完成学习任务,跟上教学进度。学生签到、作业、互动等数据均纳入平时成绩并计入课程最终成绩。

联系人:顾晔真,朱申慧。

特此通知。

 

附件1:学院防疫期间在线教学课表(第一期)(周课表、班级课表)

附件2:超星平台“建班”操作流程(包括必修课、选修课)

附件3:示范教学包使用说明

附件4:18、19级本科学生选修课程清单(2019-2020学年第二学期)-致学生

附件5:跨专业选修课学生名单(2019-2020学年第二学期10门)-致老师

 

 

教务处    

2020年2月18日