上海公安学院疫情防控期间在线教学训练实施方案 ( 2020年02月09日 )

为全力做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,针对疫情对学院正常开学和教学训练造成的影响,根据《教育部应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组办公室关于在疫情防控期间做好普通高等学校在线教学组织与管理工作的指导意见》(教高厅〔2020〕2号)精神和市局党委有关工作部署要求,经学院党委研究决定,调整、统筹安排2020年春季学期教学训练计划,结合学院正在开展的智慧教学专项培训活动,特制定《上海公安学院疫情防控期间在线教学训练实施方案》,具体如下:

一、总体要求

采取学院主导、系部主体、社会支持的方式,共同实施并保障学院在疫情防控期间的在线教学训练。各系部应充分利用学院精品在线课程和公安微课程等教学资源,依托各级各类在线课程平台、学院网络学习空间等,分类分步推进网络教学训练,积极开展线上授课和线上学习等在线教学活动,保证疫情防控期间教学训练进度和教学训练质量,实现“停课不停教、停课不停学”。

二、基本原则

(一)坚持疫情防控工作重于一切的原则。为阻断疫情向校园蔓延,确保师生生命安全和身体健康,学院坚决贯彻教育部、市局党委、市教委各项指令,制定疫情防控期间在线教学训练实施方案,合理调整春季学期教学训练计划。

(二)坚持“停课不停教、停课不停学”的原则。教学育人是教育工作的神圣使命,特殊时期,全院教师要化危为机,主动作为、克服困难,把疫情影响期化为推进智慧教学的加速期,充分利用线上教学优势,以信息技术与教育教学深度融合,推进教学改革创新,推动学习方式变革,提高教学训练效率,保证教学训练质量,完成既定教学训练任务。

(三)坚持质量为本原则。要择优选用适合教学目标的课程资源;加强在线教学训练课堂纪律和考试纪律要求、学生学习评价措施等管理措施;要与课程平台建立教学训练质量保障联动机制,掌握学生在线学习情况。对暂不适合线上教学的课程,课程所属部门应认真研究,做好预案。

三、推进步骤

根据学院现有自建网络课程和公安微课程教学资源,学院计划使用两个平台开展在线教学,一是使用超星“一平三端智慧教学系统”为学院师生提供在线教学训练服务;二是使用政务微信“e起学”应用组织学生开展公安微课程学习。

(一)制定在线教学计划

各课程所属部门基于2019-2020学年春季学期教学训练计划,根据课程特点调整授课方式和教学内容,制定《上海公安学院疫情期间在线教学计划表)》(另行下发),明确在线教学课程名称、授课方式、师资、考核方式、平台路径等信息,尽可能完成本学期既定教学训练计划。

在线教学授课方式可采用“互联网资源替代授课”“网络直播或录播课”“线上、线下混合教学课”等三种形式,“网络替代课程”优先选择超星尔雅课程,若确有需要利用其他平台授课的,需向教务处备案。

(二)开展在线教学师资培训

学院将组织“智慧教学练兵——防疫期间专项培训”,面向全校教师开展在线教学技能培训,培训内容包含:建课建班、直播答疑、线上作业/考试、教学管理、备课等,以保障在线教学训练顺利开展。

超星学习通服务包括利用速课(微视频)及超星资源迅速完成在线课程建设,支持学生线上自主学习(学习、答疑、作业、测验等)、师生实时互动的同步课堂、直播教学等开展教学活动。系统支持教师基于手机端开展课堂考勤、作业考核、在线考试等项目。

(三)做好在线教学备课

1.利用互联网资源替代授课。学院对应课程负责师资应以学员身份全程参与学习,熟悉替代课程的教学内容、教学进度、作业要求、答疑、考核方式等,熟练掌握辅助教学功能的操作。做好疫情结束学生返校接课和学校组织线下考核的相关准备工作。开课前应检查课程相应的班级学生选课情况,组织学生及时登录,安排相应的学习周期。

2.利用超星学习通APP开展直播、录播点播教学。各系部应组织任课教师整理好课程教学PPT、练习题、电子教材、推荐参考文献等教学资料;参加学院“智慧教学练兵——防疫期间专项培训”,尽快掌握线上教学方法;及时录制课件等教学视频、音频等,为直播、录播点播授课做好准备工作。

3.开展线上、线下混合式教学。各系部应结合“一流专业教学资源库建设”“双万计划”等教学专项工作,制定部门精品在线课程建设计划,组织任课教师参加相关培训,并根据线上教学要求做好建课备课,整理好课程教学PPT、练习题、电子教材、推荐参考文献等教学资料,上传至课程建设平台,确保防疫期间学生能顺利开展线上教学,完成相应的教学任务。

4.组织公安微课程学习。远程教育中心要充分利用信息技术优势,广泛收集、系统梳理疫情防控相关的优质课程资源,并在“e起学”轻应用开设专题学习栏目,供学院师资和全局民警自主选学。战训一部、战训二部要联合远程教育中心,利用“e起学”平台开展日常教学训练工作。各专业应充分挖掘公安微课程教学资源,通过政务微信应用,开好“课单”,组织学生开展自学、自练。

(四)组织在线教学

1.混合式在线教学。对于学期开设的必修课,授课教师利用超星网络教学平台资源,以慕课、SPOC课、网络直播课等现代网络教学形式,借用学习通APP,采取“速课”“ppt+语音教学”的方法,完成线上教学。

2.网络自主学习。除替代必修课程外,本科学生至少选1门相关创新训练网课,19级本科学生可以任选3门公共选修课。多选不限,均采用超星线上网课资源,学生按照需要选课自学,对应负责师资做好课程统计管理。

3.加强教学管理。根据学院疫情期间在线教学运行计划,各系部开展疫情期间在线教学活动,做好听课签到、作业布置批阅、考核及成绩统计等工作。在线课程开出的数量,保证每个年级、每个专业学生每天在线学习课程不少于2门。

4.确保教学任务一致。开展在线教学的课程、修读学生名单应与学院教务管理信息系统中的本学期教学任务和选课信息保持一致。

四、工作职责

(一)教务处负责制定学院疫情期间在线教学训练工作实施方案,牵头相关部门编制在线教学运行计划,指导教学部门做好在线教学准备,做好线上、线下混合教学运行衔接预案;会同远程教育中心开展“智慧教学练兵——防疫期间专项培训”工作,实施2019级本科公共选修课网络选课教学工作,落实在线教学各项保障工作;会同办公室、政治处、学管处做好信息发布、通知工作。

(二)各教学系部负责调整本部门课程授课方式和教学内容,制定在线教学课程清单和计划表,组织师资参加专项培训,开展在线教学课程准备、建设,实施在线教学,组织、辅导学生开展网络自学等各项工作。

(三)远程教育中心负责加强与超星公司联系与协调,督促其做好在线教学平台的相关技术保障;会同教务处开展“智慧教学练兵——防疫期间专项培训”,实施2019级本科公共选修课网络选课教学工作,落实在线教学各项保障工作。

(四)教学质量评估中心负责审核在线教学课程考核方案,监督在线教学质量,开展课程考核工作,会同学管处对学生在线学习情况开展督促检查。

(五)学管处、战训一部、战训二部负责学生在线教学相关通知和有关学习情况的督促检查工作。

(六)办公室、政治处负责宣传、发动和先进表彰等工作。

五、工作要求

(一)化危为机,主动担当。在做好疫情防控工作的基础上,各教学部门和全体教学人员应及时转变教学思想,以本次全面开展在线教学为契机,攻坚克难,主动担当,推动我院智慧教学改革全面深化。

(二)分类分层,有序推进。除涉密和实操课程外,按照应上全上的要求,根据在校生不同年级不同层次不同课程类别分类分步推进网络教学,通过网络资源课程替代、网络直播、录播点播、学院自建在线课程等多种形式,开展在线教学活动,保质保量完成疫情防控期间教学训练任务。

(三)各司其职,密切协作。学院各部门要充分认识到受疫情影响,全院开展线上教学给学院教育教学工作带来的挑战和机遇。各部门要按照职责分工、主动作为、密切协作,力争在疫情防控和智慧教学改革两个战场取得完胜。

 

 

      上海公安学院

       2020年2月9日