关于在疫情防控期间组织开展在线教学工作的通知 ( 2020年02月10日 )


各教学系部、全体教学人员:

为贯彻落实党中央、国务院关于新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的部署,根据教育部、市局党委、市教委和学院关于疫情防控工作的最新要求,在做好疫情防控工作的基础上,学院决定结合“智慧教学专项练兵活动”,在疫情防控期间组织开展在线教学,实现“停课不停教、停课不停学”。有关要求如下:

一、在线教学总体安排

(一)时间安排:2月24日起至疫情结束返校止。2月24日至28日,全体老师进行建课、建班、网上试教、试学等教学准备。2019级第二专科2月24日至3月8日开展公安微课程学习(方案另行下发),3月9日开始互联网在线学习;所有本科3月2日开始互联网在线教学。其中在线教学课程为慕课的,以对应慕课开课时间为准。

(二)教学平台:公安微课程教学使用政务微信“e起学”轻应用;互联网在线教学原则上使用超星“学习通”APP,课等确需使用其他平台的,需向教务处报备。

(三)课程种类:在线教学课程分为互联网资源替代课、网络录播点播课、课程网站三种类型。考虑到教学组织保障和平台运行流畅等因素,我校老师自建课程原则上不采用直播形式,确需直播的需报教务处批准。

(四)考核要求:所有在线教学课程,学生返校后均按原定教学计划规定要求统一安排课程考试

二、教学部门工作职责

(一)组织老师培训。组织本部门老师积极参加学院安排的“智慧教学练兵—防疫期间专项培训”,确保每名老师都能掌握超星平台等在线教学支持系统操作功能,提升智慧教学实务能力。部门组织培训情况和老师培训效果均将作为部门智慧教学练兵活动的重要考核内容。

(二)督促老师做好在线教学工作。对采用互联网资源替代课的,部门要明确课程负责老师,并督促老师做随堂听课和相关教学管理工作;对采用网络录播点播的,部门要督促授课老师做好在线教学准备和线上授课管理相关工作;对采用课程网站教学的,组织、指导老师做好课程建设、开展线上教学、制定线上、线下教学衔接预案等工作。

(三)加强管理,保证质量。做好学生动员,明确学习任务;根据课表统筹相关课程教学进度;指导老师和辅导员开展教学和管理工作,确保在线课程开出的数量和质量。

(四)适时开展教研活动。通过远程视频会议等形式,适时组织开展部门、教研室、课程组等不同范围的教研活动,及时发现解决在线教学过程中遇到的问题,提升老师教学能力。

三、教学人员职责

(一)掌握在线教学技术。每名教学人员必须学会在超星“学习通”APP中建课、建班、答疑、线上作业、课堂考勤、速课(微视频)制作等相关教学技术。

(二)做好在线教学准备。授课老师2月24日-28日期间做好3月份计划开课课程的建课建班、试教试学等各项教学准备。对3月份开课的录播点播课程,授课老师要在3月1日前完成全部课程的录制和平台上传工作。根据课表后期开课的课程,授课老师需在开课前一周完成建课建班、试教试学等各项教学准备和全部课程的录制和平台上传工作。老师开课前需核对班级学生信息,保证应学学生没有遗漏。各类课程其他要求:

1.互联网资源替代课。课程负责老师应以学生身份完成选课,向学生发布课程代码,并全程参与课程学习。慕课或非超星平台网络课程,负责老师应向学生另行发布相关选课通知,明确开课时间、平台网址、课程代码等各项信息。

2.网络录播点播课。建议授课老师优先采用“PPT录屏”等方式,事先录制教学视频、音频,并提前导入超星平台课程系统

3.课程网站。授课老师应将教学PPT、练习题、电子教材、推荐参考文献等教学资料上传至建设的课程网站。向学生发布课程网站信息,组织开展线上教学。

(三)加强在线教学质量管理。开课期间,授课老师根据在线课程不同类型,通过恰当方式进行签到、作业、互动、答疑等教学管理工作,督促学生根据运行课表完成相应课程的学习任务,每次课程结束后,老师要做好教学管理记录。

(四)做好返校课程考试准备。所有在线教学课程学生返校后均将按原教学计划规定安排统一课程考试(考试相关要求另行通知),老师应提前做好相关准备工作。

请各教学部门、全体教学人员按照此通知即日起开展相关工作。在线教学运行课表等未尽事宜将另行公布,联系人:顾晔真 57138(教学运行);梅智明57173(技术保障);姜筱婧57041(教学质量监控和考试管理)

特此通知。

 

 

上海公安学院教务处

上海公安学院远程教育中心

上海公安学院教学质量评估中心

                       2020年2月10日